Karotten können Antibiotika ersetzen
von Wolfgang Kappler
Erlanger und Wiener Forscher haben
jetzt herausgefunden, warum bestimmte Inhaltsstoffe von Karotten,
Äpfel, Heidel- und Preiselbeeren Durchfälle bereits nach 2
Tagen zum Abklingen bringen und warum sie vielen Antibiotika
überlegen sind und diese teilweise ersetzen können.
Noch
vor hundert Jahren starben etwa in Münchner Kinderheimen rund 95
Prozent der an Durchfall erkrankten Kinder. Die tragische Situation
besserte sich schlagartig mit der Einführung einer speziellen
Karottensuppe, mit der der Ordinarius der Heidelberger Kinderklinik
Professor Ernst Moro 1908 gute Erfolge bei der Bekämpfung der
Diarrhoe erzielte. Das Wirkprinzip indes blieb verborgen. Erst jetzt
haben der Leiter der Erlanger Universitätskinderklinik,
Professor Josef Peter Guggenbichler und der Wiener Pharmakologe
Professor Johann Jurenitsch diesen Mechanismus
entschlüsselt.
Durchfall entsteht, wenn Bakterien oder Viren
(etwa Coli-Bakterien, Salmonellen oder Rotaviren) den Darm besiedeln
und bestimmte Giftstoffe freisetzen. Voraussetzung ist, dass sich der
Erreger zuvor an das Organ anheftet. Da Antibiotika starke
Nebenwirkungen auf die gesunden Keime haben, besannen sich die
Wissenschaftler auf die altbewährten Hausmittel Apfel, Karotte,
Heidel- und Preiselbeere. Aus über 100 Inhaltsstoffen fanden sie
letztlich das wirksamste Kohlenhydrat. Es sind die sogenannten
Oligogalakturonsäuren, die den von den Bakterien
angesteuerten
GAL-1-4-Gal-Rezeptor besetzen können. Diese
Säuren können bereits in Konzentrationen von lediglich
0.005 Prozent Bakterien in ihrer Haftung vollständig blockieren.
Da der Wirkstoff Nahrungsmittelcharakter hat, sei er
chemisch-synthetischen Verbindungen überlegen. " In der
Nutztierhaltung werden viele Antibiotika eingesetzt, beispielsweise,
um Massendurchfälle zu vermeiden. Bei Schweinen konnten wir
zeigen, dass unser Kohlenhydrat die Durchfallrate auf 12 Prozent
senkte, und damit den Antibiotika deutlich überlegen war,"
meldet Guggenbichler erst Erfolge. In Karotten wird das wirksame
Molekül erst durch
(längeres) Kochen
freigesetzt.
Rezept für die Morosche Karottensuppe: 500g
geschälte Karotten in einem Liter Wasser eine Stunde kochen,
durch ein Sieb drücken oder im Mixer pürieren. Die
Gesamtmenge auf einen Liter Wasser auffüllen. Drei Gramm
Kochsalz ( ein knapp gestrichener Teelöffel) hinzufügen.
Fertig.